[남은 치킨 보관, 활용] 먹다 남아 보관한 치킨으로 치킨마요덮밥 만들기

2023. 2. 17. 01:00일상, 육아, 생활정보

반응형

보통은 치킨이 남는 일이 잘 없는데, 얼마전에 언니랑 조카가 놀러와서 족발이랑 치킨을 같이 시키고, 밥도 했더니 양이 많았는지 치킨이 조금 남았어요. 버리기엔 좀 아까운 양이라 보관했다가 치킨마요덮밥 해먹었는데 맛있고, 만드는 법도 간단해서 소개해 드리려고 해요.

남은 치킨 보관법

만약에 치킨이 남으셨다면 밀폐용기에 넣고, 냉장 보관 하시면 됩니다. 냉장해 놓은 치킨은 되도록이면 2~3일 정도 안에 드시는게 좋아요.
그리고, 냉동 보관 하시게 되면 맛이 없어지니, 꼭 냉장 보관 하시길 추천드려요.

남은 치킨 보관했다가 활용하기


1. 전자렌지에 살짝 돌려주시고 드시면 되는데요. 꼭 뚜껑이 없이 그릇만 넣고 돌려 주세요. 너무 오래 돌리지 마시고, 1분 30초 정도 돌려보시고 차가우면 조금 더 돌려서 드시면 됩니다.

2. 또는 에어 후라이에 살짝 돌려서 데워 드시면 되세요. 후라이드 치킨 같은 경우에는 에어프라이가 더 바삭한 치킨이 될 수 있어요. 양념 치킨이라면 전자렌지를 이용해도 괜찮구요.

3. 요리에 활용하기. 전자렌지나 에어프라이에 돌린 치킨은 그냥 먹어도 괜찮지만, 남은 치킨은 양이 적을 거기 때문에 활용해서 간단 요리에 활용해 보세요. 작게 잘라 샐러드에 같이 넣어 먹거나 덮밥을 만들어 먹어도 괜찮아요.

남은 치킨으로 치킨마요덮밥 만들기

준비물 : 남은 치킨, 밥 한공기, 달걀1알, 조미김 조금, 돈까스 소스, 마요네즈

치킨마요덮밥은 한솥도시락의 인기 메뉴라 왠만해서는 한번쯤 드셔보셨을 것 같은데, 들어가는 건 많이 없어도 호불호 없는 맛이라 애들한테 해주거나 간단하게 한끼 떼우기에도 좋아요.

재료도 치킨 이외에는 집에 있는 재료로 가능합니다. 혹시 집에 치킨은 없는데 소세지나, 스팸이 있다면 스팸마요덮밥으로 해 드셔도 되요.

1. 치킨을 전자렌지에 돌려 데우고, 작게 잘라준비해 주세요.

저는 먹고 남은 치킨이 순살치킨이라 자르기가 간편했어요. 뼈가 있는 치킨일 경우에는 손으로 살부분만 떼어내고 작게 잘라주시면 됩니다.

2. 계란은 몽글몽글하게 스크램블로 만들어 주세요.

달군 후라이팬에 기름을 두르고, 약불로 낮춘 다음 달걀을 깨서 넣고, 몽글몽글해 질 때까지 휘저어 주세요. 그러면 치킨마요용 스크램블 완성 입니다.

3. 그릇에 밥을 담고, 썰어놓은 치킨과 계란 스크램블을 담은 후, 조미김을 잘게 찟어 올리고, 마요네즈와 돈까스 소스를 한바퀴씩 뿌려주면 완성입니다.

한솥도시락에서 사먹는 치킨마요는 재료랑 소스가 부족한 면이 있는데 집에서 만들어 먹으니 풍성하게 즐길 수 있네요.

입맛에 따라 부드럽고 고소한걸 좋아하시면 마요네즈를 듬뿍! 짭짤한 걸 좋아하시면 돈까스 소스를 좀 더 넣어주세요.

이제 싹싹 비벼서 맛있게 드시면 됩니다. ㅎㅎㅎ
치킨이 듬뿍 들어가서 더 맛있는 치킨마요덮밥이 되었어요~ 양도 많아져서 배부르게 먹었네용 ㅋㅋ

치킨이 조금 남았을 때 바로 버리지말고 한번 만들어 드셔보세용~^^

반응형